Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Байкальская нерпа

В уникальном самом глубоком озере на нашей планете - Байкал, расположенном  на юге Восточной Сибири и  являющимся природным резервуаром воды,  обитает уникальный вид  пресноводного тюленя - байкальской нерпы.



Это эндемик озера, от греч. endemos — местный.  Означает, что встречается этот вид  только в единственном месте на Земле - озеро Байкал.

Нет единого мнения по поводу появления на озере тюленя. Одно мнение -  о пути к Байкалу  по рекам   Енисей и Ангара.  Второе - по реке Лене, которая предположительно имела сток из Байкала.

Обитает  байкальская нерпа на  всем озере. 

Питается голомянко-бычковыми рыбами, съедая тонну  рыбы  в год.

Вырастает до 165 см, весом от 60 до 130 кг. Рост нерпы прекращается к 17-19 летнему возрасту, вес набирает всю свою жизнь.

Живёт животное  до 55 лет. Детёнышей нерпа вынашивает 11 месяцев. Рождаются  один-два детёныша-белька, весом до 4 килограммов каждый.
 
Бельки покрыты нежным  белым мехом. В логове, где детёныш-белёк  находится первые 6 недель, он линяет, изменяя цвет своего меха  последовательно на серебристый, серый, бурый,  буро-коричневый.

Животное  любопытно: подплывает  к стоящим в дрейфе судам, любопытно и долго  ныряет рядом. 

В экосистеме Байкала - байкальская нерпа занимает ведущее место. У животного ценный мех. Это – беда для байкальской нерпы. На её детёнышей сразу после их линьки ведётся охота.



Так что единственный и высокоопасный источник для байкальской нерпы - это человек.

25 мая на  Байкале отмечают очень  трогательный экологический праздник – День Нерпёнка. Понятна цель - защитить нерпу, её детёнышей - нерпят-бельков от уничтожения. Промысел нерпы на Байкале  запрещён с 1980 г. Введите запись
11.07.2013
Просмотров (3837)


Зарегистрированный
Анонимно